Вы находитесь: Новости - Статьи в СМИ

Статьи в СМИ

Статьи в СМИ

Медицинская помощь по полису ОМС: кто защитит право получить ее бесплатно Источник новостей от 22.06.2018 № 20


Публиковалась также в газетах «Источник новостей» №20 от 19.05.2018, «Сельская трибуна Кильмезского района» № 24 от 16.06.2018, «Сельский труженик «Уни» № 49 от 19.06.2018, «Вятско-Полянская правда» № 46 от 19.06.2018, «Сельская новь Нолинского района» № 49 от 19.06.2018

Сегодня страховые медицинские организации (далее - СМО) не просто обеспечивают нас полисами ОМС, а являются защитниками прав пациентов в получении бесплатной медицинской помощи, в разрешении спорных ситуаций при оказании медицинской помощи.

Как правило, основным поводом для возникновения спорных ситуаций становится навязывание платных медицинских услуг при обращении за медицинской помощью. В этом случае следует обратиться в СМО, выдавшую вам полис ОМС. Специалисты СМО разъяснят права при получении бесплатной медицинской помощи. В случае оплаты медицинских услуг, приобретения медикаментов для стационарного лечения по вашему заявлению специалисты СМО проведут экспертизу медицинской помощи. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие факт получения медицинской услуги (выписка из истории болезни) и факт её оплаты (кассовые или товарные чеки, договор об оказании платных медицинских услуг). В случае признания претензии о взимании денежных средств обоснованной, медицинская организация возмещает денежные средства.

Обращаем внимание, что за счёт личных средств оплачиваются все виды медицинских исследований, проводимых по инициативе самого пациента, то есть при отсутствии направления от лечащего врача, либо вне очереди, а также медицинские услуги носящие «сервисный» характер. До заключения договора об оказании платных услуг лечащий врач должен проинформировать вас о возможности и порядке получения медицинских услуг на бесплатной основе. При возникновении вопросов рекомендуем обратиться в СМО, выдавшую вам полис ОМС, либо позвонив по телефону «горячей линии» в сфере ОМС 8-800-100-43-03.

Помните, что вопрос о бесплатности лечения гораздо легче решить до момента оплаты, чем впоследствии доказывать, что вы заплатили не по доброй воле, а по принуждению!

ГНФКУ Кировский областной территориальный фонд обязательного медицинского страхования 8(8332) 38-11-83, 38-13-71.