Интервью


Ключерова Светлана Анатольевна

Начальник управления организации обязательного медицинского страхования Светлана Ключерова


Контакт-центр - это инструмент защиты прав граждан в сфере ОМС

Контакты


Адрес:
610000, г.Киров, ул.Московская, д.4
Часы работы:
ПН-ЧТ 8.00-17.00, ПТ 8.00-16.00
(перерыв: 12.00-12.50)


телефон (8332) 38-10-17
факс (8332) 38-15-07


телефон для консультаций:
(8332) 35-19-32
(ПН-ЧТ 8.00-17.00, ПТ 8.00-16.00)

A A A

Вы находитесь: Новости - Новости

Новости

В Ярославле состоялся общероссийский семинар по реализации проекта «Бережливая поликлиника»

11.04.2017

3-4 апреля в Ярославле прошел двухдневный общероссийский семинар-совещание по вопросу организации первичной медико-санитарной помощи на принципах бережливого производства. В нем приняла участие Министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Ярославская область стала первым регионом в стране, где с ноября 2016 года реализуется пилотный проект Минздрава России «Бережливая поликлиника». Его цель – повысить доступность медицинского обслуживания в поликлиниках. За непродолжительное время проект уже получил высокую оценку Федерального Минздрава: очереди в ярославских поликлиниках сократились в 8 раз.

Участниками семинара от Кировской области стали и. о. министра здравоохранения Андрей Черняев, заместитель директора Территориального фонда ОМС Людмила Мокиева, главный врач Кировской клинической больницы № 7 им. В. И. Юрловой Александр Соболев, заместитель главного врача Детского клинического консультативно-диагностического центра Эльвира Дудырева, заведующий поликлиникой № 9 Кировского клинико-диагностического центра Андрей Косолапов.

На внедрение новых технологий в Ярославской области понадобилось три месяца. За это время сотрудники «Росатома» вместе с врачами разработали принципиально новый подход к использованию времени врачом и пациентом. В рамках проекта был проведен анализ времени, которое необходимо пациенту в конкретной медицинской организации для решения различных вопросов: получения консультации врача, направления на проведение анализов, льготного рецепта и т. д. На основе данного исследования проведены мероприятия по совершенствованию логистики, перераспределению нагрузки среди медицинских работников, регулированию очередей, организации рабочего места медицинского персонала, расположению кабинетов. Электронный документооборот, разделение пациентов на больных и здоровых, создание колл- центров и внедрение принципа открытой регистратуры – все это ускорило процесс оказания медицинской помощи в 2,5 раза. 

Несмотря на то, что пилотный проект вышел на финишную прямую, работа по модернизации системы здравоохранения в области будет продолжена. Планируется в 5 раз увеличить количество передвижных акушерско-фельдшерских пунктов, работающих в области, и в 2,5 раза улучшить оснащенность современным медицинским оборудованием.

Кроме семинара, где были изложены основы «Бережливой поликлиники», участники посетили две медицинские организации Ярославля, в которых эти принципы успешно реализуются в повседневной практике.

«Мероприятие проведено на очень высоком уровне. Многое из принципов «бережливой поликлиники» уже реализуется и в нашем регионе. Некоторые моменты были для нас новыми и позволили по-другому взглянуть на организацию лечебного процесса. Наработки коллег мы обязательно будем использовать в своей работе», – отметил и.о. министра здравоохранения Кировской области Андрей Черняев. 

Председатель ФОМС Н. Стадченко напомнила, что первыми в реализацию проекта «Бережливые поликлиники» включились Севастополь, Ярославская и Калининградская области. «Были выбраны самые отстающие на тот момент поликлиники, чтобы на их примере увидеть наглядный результат», – пояснила Наталья Стадченко.

– Осуществлены ремонты регистратур, которые ранее были практически недоступны для общения пациентов с регистраторами. За счет нормированного страхового запаса поликлиники дооснастились в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, но самое главное – это логистика потоков, индивидуальный подход к решению существующих проблем, – подчеркнула председатель ФОМС. Она также отметила, что не только 20 субъектов Российской Федерации, которые уже официально заявлены как участники проекта «Бережливые поликлиники», но и все остальные регионы должны включиться во внедрение такого подхода, повышающего качество и доступность медицинской помощи.




© Кировский областной территориальный фонд обязательного медицинского страхования 2010-2017