Вы находитесь: Новости - Новости

Новости

Нововведения, предусмотренные в Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Кировской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов

05.02.2019

Одно из важных нововведений, предусмотренных в Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Кировской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов (далее – ТПГГ), касается оказания медицинской помощи онкологическим больным, что связано с реализацией программы «Борьба с онкологическими заболеваниями», разработанной в соответствии с указом Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» (далее – Указ № 204).

Постановлением Правительства Кировской области от 26.12.2018 № 602-П «Об утверждении Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Кировской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования установлены нормативы объемов и финансовых затрат по профилю «онкология». В 2019 году объем финансового обеспечения медицинской помощи, предоставляемой в условиях круглосуточного и дневного стационара по профилю «онкология», составит 1509, 5 млн. рублей.

Более чем в два раза возросло и количество схем химиотерапевтического лечения, доступных к применению в системе обязательного медицинского страхования, с существующих 425 до 1000 схем. Это позволит врачам применять ту схему, которая наиболее эффективна для пациента индивидуально по заболеванию.

Скорректированы предельные сроки ожидания проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи для пациентов с онкологическими заболеваниями. Теперь эти сроки не должны превышать 14 дней со дня назначения. В базовую программу обязательного медицинского страхования дополнительно включены следующие виды высокотехнологичной медицинской помощи:
• эндопротезирование суставов конечностей при выраженных деформациях, дисплазии, анкилозах, неправильно сросшихся и несросшихся переломах области сустава, посттравматических вывихах и подвывихах, остеопорозе и системных заболеваниях, в том числе с использованием компьютерной навигации;
• коронарная реваскуляризация миокарда с применением ангиопластики в сочетании со стентированием при ишемической болезни сердца со стенозированием 1 - 3 коронарных артерий. При оказании высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «Челюстно-лицевая хирургия» добавлены следующие методы лечения:
• хирургическое устранение аномалий челюстей путем остеотомии и перемещения суставных дисков и зубочелюстных комплексов;
• удаление новообразования с одномоментным устранением дефекта с использованием трансплантационных и имплантационных материалов, в том числе и трансплантатов на сосудистой ножке и челюстно-лицевых протезов;
• устранение дефектов и деформаций с использованием трансплантационных и имплантационных материалов.

Нормативы финансовых затрат на единицу объема предоставления высокотехнологичной медицинской помощи, включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, проиндексированы по сравнению с 2018 годом в части оплаты труда на 5,1% и в части приобретения медикаментов и прочих расходов на 4,3% в соответствии с прогнозом социально-экономического развития.

В ТПГГ изменена структура оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях: уменьшен норматив объема обращений по заболеваниям и увеличен норматив объема медицинской помощи, оказываемой с профилактическими и иными целями. В целях реализации федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», разработанного в соответствии с Указом № 204, впервые установлен норматив объема и финансовых затрат для проведения профилактических медицинских осмотров, включая диспансеризацию.

Расширен перечень критериев доступности и качества медицинской помощи, по которым будет проводиться оценка эффективности реализации ТПГГ в части оказания медицинской помощи при онкологических заболеваниях, развития первичной медико-санитарной помощи, оказываемой в том числе лицам старше трудоспособного возраста, а также оказания медицинской помощи при ВИЧ-инфекции.

В целях реализации Федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» в ТПГГ установлен норматив объема и финансовых затрат медицинской помощи при экстракорпоральном оплодотворении.



 
Наверх