- Татьяна Григорьевна, программа модернизации здравоохранения – один из самых значимых проектов в сфере здравоохранения. Таких финансовых вливаний и такого внимания к отрасли не было никогда. Но, если раньше финансирование каких-либо федеральных проектов и программ проходило, как правило, через департамент здравоохранения, то сейчас оно идет через фонд ОМС, почему?
- Действительно, программа модернизации здравоохранения осуществляется на деньги обязательного медицинского страхования. По различным программам и проектам, реализовывавшимся ранее в области, у нас строились новые больницы, но совсем не ремонтировались существующие, ставилось оборудование, но денег на его техническое обслуживание, ремонт, расходные материалы и т.д. хронически не хватало. В 2011 году, в соответствии с новым федеральным законом, были повышены ставки страховых взносов – с 3,1% до 5,1% от фонда оплаты труда. Эти дополнительные средства позволили начать программу модернизации – глобальный проект, позволяющий решить скопившиеся за десятилетия многочисленные проблемы. Было принято решение сначала привести в порядок существующие лечебные учреждения и максимально выровнять условия оказания медицинской помощи в разных регионах. А т.к. все это деньги ОМС, то и финансирование происходит через фонды ОМС.
- 2011 год был первым годом реализации двухлетней программы модернизации. Каким он выдался для Кировской области и какие задачи решались?
- В рамках программы модернизации, фонд ОМС совместно с департаментом здравоохранения, реализует три основные задачи: укрепление материально-технической базы, информатизация системы здравоохранения и внедрение стандартов оказания медицинской помощи. 2011 год был очень непростым. Это был год напряженной работы, которую все мы старались сделать максимально качественно. И, согласно оценке министерства здравоохранения и социального развития РФ, по итогам 2011 года Кировская область вошла в треть регионов наиболее успешно реализующих программу модернизации здравоохранения. Это достойный результат.
- Многочисленные ремонты и оснащение больниц новым оборудованием - наверное, одно из самых заметных изменений, произошедшее в рамках программы. Именно они вызывают самые позитивные эмоции, как у пациентов, так и у медицинского персонала больниц. Что удалось сделать за 2011 год в целом по области и что предстоит сделать в 2012 году?
- На проведение капитальных ремонтов и приобретение медицинского оборудования учреждениям здравоохранения области в 2011 году было направлено около 1,4 млрд.руб. Всего капитально отремонтировано 187 объектов в 30 лечебно-профилактических учреждениях области, приобретено 280 единиц медицинского оборудования (рентгеновское, флюорографическое, лабораторное оборудование, аппараты УЗИ, оборудование для проведения малоинвазивных операций, литотриптер), закуплено 104 комплекта для оснащения офисов врачей общей практики. Что касается планов, то тут основная задача не сбавлять темпа. В 2012 году продолжатся работы, как по капитальным ремонтам, так и по приобретению медицинского оборудования для учреждений здравоохранения областного центра и районов области. Основная задача при выполнении этого направления программы модернизации – вне зависимости от местоположения учреждения здравоохранения, оказание медицинской помощи населению должно быть максимально эффективным и проходить в комфортных условиях.
- Тем не менее, у ряда учреждений здравоохранения все же возникали трудности со сдачей отремонтированных объектов в установленные сроки…
- Я хочу сказать, что с точки зрения амбициозности планов, программа модернизации Кировской области – очень масштабный проект. Ряд регионов, реализуя свои программы, брали на себя намного меньшую ответственность, чем наша область. Например, есть регионы, которые, в рамках модернизации здравоохранения, осуществляют ремонты не более 10 объектов и закупают намного меньшее количество оборудования. Но даже они сталкиваются с проблемами, от которых не застрахован никто: проблемы с подрядчиками, задержки с поставкой и установкой оборудования и т.д. Для Кировской области, программа модернизации здравоохранения расценивается, как реальный шанс вывести здравоохранение региона из глубокой заморозки. Именно поэтому в нее было включено максимально-возможное количество объектов в каждом районе области. И мы не устаем повторять, что все, что было запланировано, будет обязательно отремонтировано и закуплено.
- Следующее направление работы в рамках реализации программы – внедрение современных информационных систем. Что делается в рамках этой задачи, и какие результаты уже достигнуты?
- Думаю, ни для кого не секрет, что одна из самых нелюбимых обязанностей для любого врача – это необходимость писать и заполнять большое количество бумаг, так называемая «писанина». Благодаря программе модернизации здравоохранения, больницы города Кирова и области оснащаются современной информационной техникой, что позволит значительно облегчить врачам этот труд, а освободившееся время направить на работу с пациентами. Ведется работа по созданию единой информационной системы здравоохранения. За 2011 год компьютерной техникой было оснащено 2895 рабочих мест медицинских работников - это рабочие станции с программным обеспечением и принтеры.
- Но на техническом оснащении работа не заканчивается?
- Конечно, нет. Главная идея состоит в том, чтобы, используя современные информационные технологии, создавать надежные инструменты, которые бы поддерживали и облегчали деятельность медицинских учреждений и их специалистов во всех основных аспектах их деятельности. Здесь нельзя не вспомнить о телемедицине, благодаря которой, у врачей из районов появилась возможность в режиме реального времени проводить всевозможные консультации со своими коллегами из областного центра, передавая выписки из историй болезней пациентов. Благодаря информатизации у нас есть электронная регистратура, позволяющая записываться к врачам в электронном виде, разгружая очереди в больницах. Сейчас идет работа по налаживанию системы электронного документооборота, которая позволит значительно ускорить работу специалистов. В планах на 2012 год реализовать возможность ведения электронной медицинской карты пациента, единого регистра медицинских работников и электронного паспорта учреждений здравоохранения.
- Еще одна из задач модернизации – это внедрение единых стандартов оказания медицинской помощи. Что понимается под стандартами и как стандартизируется оказание медицинской помощи в нашей области?
- Стандарт - это формализованное описание необходимого объема медицинской помощи, включая диагностику и перечень медикаментов, которые должны быть предоставлены пациенту с конкретным заболеванием или в конкретной клинической ситуации. Он разрабатывается и принимается министерством здравоохранения РФ. Задача регионов – создать необходимые условия для его выполнения: предоставить квалифицированного врача и оборудование для диагностики, обеспечить необходимыми медикаментами, а также рассчитать стоимость оказания данной медицинской услуги. В 2011 году было внедрено 14 стандартов медицинской помощи, которые оказывались в 63 лечебных учреждениях области. В планах на 2012 год – внедрить повсеместно еще 15.
- Немаловажный вопрос - это вопрос нехватки врачей на селе. Какая работа ведется в этом направлении?
- Действительно, вопрос обеспеченности кадрами достаточно актуальный, и не только для Кировской области, но и для России в целом. Проблема повышения доступности амбулаторной помощи тесно связана с тем, что сейчас амбулаторно-поликлинические учреждения недостаточно укомплектованы врачами. И главный стимул в решении этой проблемы, согласно опросу среди медиков – рост заработной платы. Повышение зарплаты этой категории работников позволит сделать работу в поликлиническом звене более привлекательной и хорошо оплачиваемой, что положительно скажется и на пациентах, которые смогут своевременно получать качественную медицинскую помощь.
- Если говорить о 2011 годе, выросла ли заработная плата врачей по области и насколько?
- Заработная плата выросла. Средний уровень доплат врачам-специалистам, участвующим в мероприятиях по повышению доступности амбулаторной медицинской помощи в Кировской области за 2011 год составил 3112 рублей ежемесячно, хотя изначально планировалось увеличить на 3 тыс.руб., среднему медперсоналу – 1516 рублей в месяц, при плане 1,5 тыс.руб. Доплаты получили 2039 врачей и 4223 средних медицинских работников. По отношению к 2010 году, рост средней заработной платы за 2011 год составил у врачей 15,3% (21 102 руб.), у среднего персонала 14,3% (11360 руб.). К 2013 году планируется довести увеличение фонда оплаты труда медицинских работников до 30% от уровня января 2011 года.
- Какие еще мероприятия реализуются в рамках программы модернизации?
- Основные мы уже перечислили. Остается добавить, что благодаря программе в 2011 году за счет средств территориального фонда ОМС была проведена диспансеризации 14-летних подростков, которую прошли 10237 человек, что составляет 87,2% от общего количества подростков, подлежащих диспансеризации. Это мероприятие будут продолжено в 2012 году.
- Если говорить о Ваших личных ощущениях от реализации программы: изменилось ли здравоохранение области в лучшую сторону, стало ближе к пациенту?
- Нашу работу и ее результаты оценивать не нам, за нас это сделают пациенты медицинских учреждений. Сдержанность населения по отношению к переменам известна, и тут покажет время. Но опираясь на объективные факты – демографические показатели, результаты опросов и пр., можно уже сейчас увидеть положительную тенденцию. Безусловно, это не значит, что на достигнутых результатах можно остановиться и больше ничего не делать. В каждом направлении программы модернизации мы достигли значительных успехов, но еще многое предстоит сделать. Одно можно сказать однозначно: все взятые, при подписании программы модернизации, обязательства мы не только выполним, но постараемся улучшить наш результат, работая над тем, чтобы медицинская помощь оказывалась населению нашей области максимально эффективно и качественно.
- Спасибо.
|