В межсезонье, сопровождающееся перепадами атмосферного давления, традиционно обостряются хронические заболевания. Одними из самых коварных считаются болезни сердца и кровеносных сосудов. По данным Минздрава России смертность от сердечно-сосудистых патологий составляет более 50%.
В группе риска оказываются мужчины старше 35 лет и женщины после 40 (с наступлением менопаузы). Самым опасным возрастом для мужчин, когда велик риск инфаркта или инсульта, считается 50–60 лет, а для женщин — 65–75 лет.
Чтобы снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, а значит жить дольше, необходимо изменить привычки. Профилактические меры направлены на формирование здорового образа жизни. Здоровый образ жизни — не выдуманное понятие. Важно, чтобы человек не курил, съедал не менее 400 граммов овощей и фруктов в день, разумеется, был физически активен (достаточно ежедневных получасовых прогулок) и контролировал потребление соли (не более 5 граммов в сутки). Соблюдение здорового образа жизни снижает вероятность смерти от болезней системы кровообращения примерно на 50%. Подробнее о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний здесь
Не менее опасным заболеванием является ишемический инсульт головного мозга (инфаркт мозга). На данный момент он является одной из ведущих причин смертности во всем мире, а также главной причиной инвалидности либо длительной нетрудоспособности. Инсульты головного мозга и их осложнения способствуют развитию деменции, эпилептических приступов у взрослых, параличей, парезов, тяжелых психических нарушений и т.д.
Развитие ишемических поражений происходит постепенно, поэтому на первых этапах изменения в тканях являются обратимыми. Поэтому очень важно знать какие симптомы сопровождают инсульт головного мозга и при необходимости своевременно суметь его определить. Симптомами инсульта головного мозга являются:
1. перекашивание лица и/или слюнотечение на одной стороне, когда просим улыбнуться;
2. речевые нарушения: затруднения в подборе нужных слов, понимании речи
и чтения, невнятная и нечеткая речь, вплоть до полной потери речи, когда просим заговорить;
3. онемение, слабость или паралич (обездвиживание) руки, ноги, половины тела, когда просим поднять руку;
4. нарушение или потеря зрения, «двоение» в глазах, затруднена фокусировка зрения;
5. нарушение равновесия и координации движений (ощущения «покачивания, проваливания, вращения тела, головокружения», неустойчивая походка вплоть до падения);
6. необычно сильная головная боль (нередко после стресса или физического напряжения);
7. спутанность сознания или его утрата, неконтролируемые мочеиспускание или дефекация.
Подробнее о первых признаках сердечно-сосудистых заболеваний и об оказание помощи при неотложных состояниях вы можете ознакомиться здесь.
Помните, чем раньше выявить наличие риска болезни или первые ее проявления, тем успешнее будут профилактические и лечебные мероприятия. С этой целью необходимо регулярно проходить диспансеризацию и посещать врача, если выявлено заболевание, подлежащее диспансерному наблюдению.
В случае возникновения вопросов, связанных с прохождением диспансеризации, установлением диспансерного наблюдения, вы можете обратиться к лечащему врачу, в страховую медицинскую организацию, выдавшую вам полис обязательного медицинского страхования, а так же в Контакт-центр в сфере ОМС 8-800-100-43-03. Звонок бесплатный.
Информация представлена по данным официального интернет-ресурса Министерства здравоохранения Российской Федерации, посвящённого здоровому образу жизни портала Takzdorovo.ru
|