Вы находитесь: Новости - Новости

Новости

ТФОМС Кировской области проводит акцию «Герои бессмертного полка»

04.05.2023

В связи с тем, что очного шествия «Бессмертный полк» в этом году не планируется, работники ТФОМС Кировской области решили провести его в ином формате.
Чтобы вспомнить и увековечить подвиг героев-участников Великой отечественной войны и тружеников тыла, в холле здания ТФОМС Кировской области создана Стена памяти, на которой каждый из работников мог разместить фотографию родственника, с информацией из его военной биографии, воспоминаниях, копиях писем с фронта и выписок из наградных листов. Кроме того, для создания праздничного оформления Стены памяти работники ТФОМС Кировской области провели мастер-класс по акварельному рисунку к Празднику Победы, участие в котором получило среди них широкий отклик.
Надежда Тутубалина, специалист общего отдела, рассказала о своем герое Великой Отечественной войны: «На Стене памяти фотография дяди, родного брата моей бабушки, Одегова Леонида Яковлевича, который был призван на службу в июне 1941 года в возрасте 21 года. К августу 1943 года в звании старшего сержанта он командовал минометным расчетом 491-го отдельного минометного полка 38-й армии Воронежского фронта и отличился при форсировании Днепра: его боевой расчет одним из первых переправился через реку. Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому и сержантскому составу артиллерии Красной Армии» от 09.02.1944 за «образцовое выполнение боевых заданий в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм» Одегов Леонид Яковлевич был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая звезда». По окончании войны он продолжил службу в составе Группы советских войск в Германии.
«Здесь портрет моего деда, Фоминых Петра Ивановича, 1923 года рождения. С марта 1942 года по апрель 1943 года он был курсантом 386 стрелкового полка, который входил в состав 41-й запасной стрелковой бригады Забайкальского фронта и дислоцировался в Читинской области. Участвовал в боях против фашистских захватчиков с апреля 1943 года по апрель 1944 года в составе 230 отдельного танкового полка, с мая 1944 года по июнь 1945 года – в составе 208 самоходной артиллерийской бригады, а с августа 1945 года – в составе 4-го отдельного Гвардейского мотоциклетного полка. В звании младшего сержанта 21.10.1943 был награжден медалью «За отвагу», а 30.09.1945 – медалью «За победу над Японией», – рассказала специалист отдела бухгалтерского учета Саитова Елена.
Светлана Кропачева, начальник отдела правовой и кадровой работы, разместила на Стене памяти информацию о пятерых родственниках, четверо из которых – участники Великой отечественной войны, а одна, ее бабушка Кропачева Августа Григорьевна – труженица тыла. «Война, скорая весть о пропаже в 1941 году мужа, двое маленьких детей… Во время войны она работала разносчиком хлеба в разных магазинах, потом возчиком хлеба, экспедитором, старшим грузчиком на автомашине, просто грузчиком. Только подумать, наша бабушка-мотылек, такая маленькая и худенькая, до сентября 1962 года занималась такой тяжелой работой! Поэтому ноги и руки ее захватил жестокий артрит, – рассказала Кропачева Светлана, – Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06.07.1946 Кропачева Августа Григорьевна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 гг».
Всего на Стене памяти размещена информация о 15 участниках Великой отечественной войны. У каждого своя судьба, но общее одно – все они каждым шагом приближали победу нашего народа над фашизмом. Подвиг фронтовиков и тружеников тыла навсегда останется в наших сердцах важнейшим примером героизма и беззаветной любви к Родине. И сколько бы ни прошло лет с тех пор, в нас будет жить память о том, что мы навсегда останемся в неоплатном долгу перед ними за нашу жизнь и свободу.