Вы находитесь: Сфера ОМС - Обязательное медицинское страхование

Обязательное медицинское страхование

В соответствии с законом Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" обязательное медицинское страхование является составной частью государственной системы социального страхования. В основе ОМС лежат следующие основные организационно-правовые и экономические принципы:

  1. Всеобщий и обязательный характер. Все граждане РФ независимо от пола, возраста, состояния здоровья, места жительства, уровня личного дохода имеют право на бесплатное получение медицинских услуг, включенных в государственную программу ОМС. Нормы, касающиеся обязательного медицинского страхования, распространяются на всех взрослых граждан с момента заключения с ними трудового соглашения, а также детей и неработающих граждан.

  2. Государственный характер гарантии бесплатной медицинской помощи. Средства ОМС находятся в государственной собственности РФ. Государство выступает непосредственным страхователем для неработающего населения. Оно осуществляет контроль за сбором, перераспределением и использованием средств ОМС, обеспечивает финансовую устойчивость системы ОМС, гарантирует выполнение обязательств перед застрахованными. Для реализации государственной политики в области ОМС созданы Федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования как самостоятельные некоммерческие финансово-кредитные учреждения.

  3. Некоммерческий характер. Средства ОМС не могут стать доходом (прибылью) юридических и физических лиц, участвующих в операциях ОМС.

  4. Общественная солидарность и социальная справедливость. Все граждане имеют равные права на получение медицинской помощи за счет средств ОМС. Страховые взносы и платежи на ОМС перечисляются за всех граждан, но востребование финансовых ресурсов осуществляется лишь при обращении за медицинской помощью (принцип " здоровый платит за больного"). Номенклатура и объем предоставляемых услуг не зависят от размера взносов на ОМС. Граждане с различным уровнем дохода и соответственно с различным объемом начислений на заработную плату имеют одинаковые права на получение медицинских услуг, входящих в программу обязательного медицинского страхования (принцип " богатый платит за бедного").

Участниками ОМС являются:

- страхователи (для неработающего населения - государство в лице местных органов исполнительной власти; для работающих граждан - предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности и хозяйственно-правового статуса);
- застрахованные-все граждане РФ;
- страховые медицинские организации (юридические лица, осуществляющие медицинское страхование и имеющие государственное разрешение (лицензию) на право заниматься медицинским страхованием);
- медицинские учреждения, имеющие лицензию на право оказания медицинской помощи, включенной в программу ОМС.

         Полис ОМС является государственным документом, подтверждающим право застрахованного гражданина на бесплатное получение медицинских услуг в объеме действующей территориальной программы ОМС.
Страховые медицинские организации оплачивают лечебно-профилактическую помощь по тарифам и по способам оплаты, установленным областной согласительной комиссией по тарифам на медицинские услуги в системе ОМС и в соответствии с Временным положением о порядке финансового взаимодействия и расходования средств в системе обязательного медицинского страхования.


Лицензирование медицинских учреждений.

          Лицензирование - это выдача государственного разрешения медицинскому учреждению на осуществление им определенных видов деятельности и услуг по программам обязательного и добровольного медицинского страхования. Лицензированию подлежат все медицинские учреждения независимо от форм собственности.
          Лицензирование проводит Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, действующая в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года № 323.


Источники финансирования системы ОМС.

          Источник средств ОМС - взносы работодателей, включаемые в себестоимость услуг (3,1% от фонда оплаты труда), платежи на неработающее население из бюджета.