Вы находитесь: Новости - Интервью

Интервью

Итоги работы Кировского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2013 год

Куликова Наталья Валерьевна

Итоги работы Кировского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2013 год


В 2013 году впервые Территориальная программа ОМС была бездефицитной. Это стало одним из важных результатов работы Кировского областного территориального Фонда ОМС в минувшем году. Доходы Фонда составили 10 759 млн. рублей – это средства Федерального Фонда ОМС, межбюджетные трансферты из областного бюджета и прочие поступления.

Расходы КОТ ФОМС составили 10 743 млн. рублей. Основной объем средств был направлен на выполнение Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. По сравнению с 2012 годом объем ее финансирования был увеличен почти на 34%.

Нормативы финансирования медицинской помощи в 2013 году в регионе были максимально приближены к федеральным. В минувшем году была продолжена работа по развитию амбулаторно-поликлинической. В поликлиники было направлено почти на 1 млрд. рублей больше, чем в 2012 году. Значительно увеличилось финансирование дневных стационаров, что позволило снизить нагрузку на круглосуточный стационар.

Почти 63% полученных средств медицинские организации направили на оплату труда сотрудников, остальные деньги пошли на приобретение медикаментов, текущее содержание, питание пациентов, покупку оборудования и мягкого инвентаря. Одним из новых направлений работы Кировского территориального Фонда ОМС в прошлом году стало ведение мониторинга заработной платы, как в целом по области, так и по учреждениям. По итогам года в Кировской области у врачей средняя заработная плата составила 33 670 рублей, у среднего медицинского персонала – 17 140 рублей, у младшего – 8 840 рублей.

Обязательным медицинским страхованием в Кировской области занимаются 4 страховые медицинские организации. Объем обращений к ним граждан значительно увеличился по сравнению с 2012 годом, но основное количество обращений было связано с заменой полисов ОМС на полисы нового образца как в бумажном виде, так и в виде электронных карт. К концу 2013 года более половины жителей заменили полисы ОМС. Количество обращений по поводу нарушения прав и интересов, то есть количество жалоб на оказание медицинской помощи, существенно сократилось. Если в 2012 году их было 560, то в 2013 – уже 324. Причем, 88 жалоб были необоснованными.

Задачами на ближайшую перспективу для территориального фонда являются:

- обеспечение финансирования Территориальной программы ОМС не ниже уровня 2013 года;

- оплата дополнительных видов и условий оказания медицинской помощи, не установленных базовой программой ОМС, в том числе оказание высокотехнологичной медицинской помощи, скорой специализированной (санитарно-авиационной) медицинской помощи;

- усиление контроля за целевым и эффективным использования средств ОМС, а также за работой страховых компаний;

- работа по обеспечению обращения универсальной электронной карты в сфере здравоохранения и обязательного медицинского страхования.

Скачать отчёт о работе КОТФОМС за 2013 год.