Вы находитесь: Новости - Интервью

Интервью

Интервью на радио России ГТРК «Вятка» (эфир 17.07.18 в 8.45 и 18.45) с исполняющим обязанности директора Кировского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования Клюковой Ольгой Борисовной

Клюкова Ольга Борисовна

Выражение «предупредить заболевание легче, чем его лечить» имеет под собой рациональное научное подтверждение. Углубленное обследование состояние здоровья граждан, сохранение здоровья населения является задачей государства. О необходимости диспансеризации, об институте страховых представителей и об оснащении медицинских организаций оборудованием расскажет исполняющий обязанности директора Кировского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования Ольга Борисовна Клюкова.


Какова роль территориального фонда, страховых медицинских организаций в отстаивании прав застрахованных граждан на получение бесплатной медицинской помощи?
Сегодня страховые медицинские организации не просто обеспечивают население полисами ОМС, а являются активным помощниками пациента в получении медицинской помощи на бесплатной основе, а также в разрешении спорных ситуаций, в том числе жалоб.
На территории Кировской области работают четыре страховые медицинские организации в каждой из них созданы и функционируют службы по защите прав застрахованных лиц. Информацию о страховых медицинских организациях вы можете получить на официальном сайте Кировского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования в разделе «Сфера ОМС».
С позиции защиты прав застрахованных граждан на бесплатное и качественное оказание медицинской помощи проводятся тематические экспертизы, например, по вопросам обеспечения профильности и этапности оказания медицинской помощи пациентам с инсультами и инфарктами миокарда, адекватности обезболивающей терапии онкологическим больным, соблюдения объемов и качества диспансеризации населения.
Конечно, это не полный перечень, чем сегодня занимаются страховые компании.
С 2018 года на территории всех субъектов Российской Федерации начал полномасштабную работу «институт страховых представителей» трех уровней, которые в настоящее время стали играть ключевую роль в привлечении населения к прохождению диспансеризации.
В частности, в настоящее время на территории Кировской области в 4 страховых медицинских организациях уже осуществляют деятельность 119 страховых представителей.
Их обязанностью стало приглашать в поликлинику своих застрахованных, подлежащих диспансеризации, путем телефонного звонка, через смс-сообщение, либо письмом.
Далеко не все из граждан на сегодняшний день знают о том, что по результатам прохождения диспансеризации возможно взятие на диспансерное наблюдение, которое предусматривает необходимость периодического посещения врача с целью коррекции лечения.
Именно поэтому, если Вы получили СМС-сообщение или письмо от страховой медицинской организации, то не стоит этому удивляться: это напоминание о необходимости обращения к лечащему врачу.
Хотелось бы, чтобы жители области принимали во внимание приглашение пройти диспансеризацию и посетить лечащего врача по поводу диспансерного наблюдения, поскольку своевременная профилактика позволяет предупредить развитие тяжелых заболеваний и сохранить здоровье.

Диспансеризация, зачем она нужна?
При условии неформального проведения диспансеризация позволяет не пропустить первые и скрытые признаки серьезных недугов и вовремя начать лечение, а также определить факторы риска развития таких заболеваний, как инсульты, инфаркты миокарда, сахарный диабет, злокачественные новообразования, т.е. тех болезней, от которых достаточно часто умирают люди в трудоспособном возрасте.
Проводится диспансеризация бесплатно в поликлинике, к которой гражданин прикреплен, и состоит она из двух этапов.
На первом этапе, в основном, определяются факторы риска развития вышеперечисленных серьезных заболеваний. Многие из них можно выявить на основании сведений, указываемых самим пациентом при заполнении анкеты, а также проводимых диагностических исследований. Причем, чем старше возраст, тем шире перечень исследований.
Таким образом, своевременное диагностирование и лечение позволят избежать развития тяжелых заболеваний.
По итогам 5 месяцев 2018 года во время проведения диспансеризации впервые было выявлено: 3 321 случай заболеваний сердечно-сосудистой системы (25,5 % от общего числа выявленных заболеваний);
251 случай новообразований;
598 случаев заболеваний сахарным диабетом;
437 случаев болезней органов пищеварения;
376 случаев болезней органов дыхания.
взято на диспансерное наблюдение свыше 5000 человек;
Диспансеризация взрослого населения проводится раз в три года.

В результате утверждения последнего порядка проведения диспансеризации – (приказ Минздрава России от 26.10.2017 № 869н) объем мероприятий в рамках диспансеризации значительно сокращен. Этого достаточно для выявления тех заболеваний, о которых Вы сказали?
Действительно, из первого и второго этапов исключен ряд диагностических мероприятий, но скрининговые исследования, которые имеют важное значение для ранней диагностики заболеваний, оставлены! И если у гражданина в процессе первого или второго этапа диспансеризации выявлены показания к проведению осмотров врачами-специалистами или исследований, не входящих в объем диспансеризации, они также будут назначены врачом-терапевтом для уточнения диагноза, но только вне рамок диспансеризации!

Как связаться со специалистами страховой компании?
На официальном сайте Кировского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования в разделе «Сфера ОМС» указаны телефонные номера страховых медицинских организаций, куда каждый может позвонить и получить ответы на важные для себя вопросы или набрать номер Контакт-центра 8-800-100-43-03. Операторы 1 уровня осуществят переадресацию вызова на страхового представителя той страховой компании, в которой Вы застрахованы. Узнать свою страховую принадлежность можно с помощью информационного ресурса, размещенного на сайте Кировского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования в разделе «Застрахованным лицам».

Если человек работает и ему сложно прийти в поликлинику на диспансеризацию, как быть в этом случае?
Проблемы с прохождением диспансеризации в будни чаще всего возникают у работающих граждан. Сложно бывает отпроситься с работы и порой осмотры по тем или иным причинам затягиваются на 2 дня и более.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с действующим законодательством работодатель обязан предоставлять работающему один выходной день в году для прохождения диспансеризации.

Что бы Вы хотели сказать нашим радиослушателям в заключение беседы?
Между пациентом и медицинской организацией появился «проводник» – страховой представитель, к которому можно обратиться при возникновении проблем с получением медицинской помощи, в том числе при диспансеризации.
Если граждане указывают на недочеты в организации диспансеризации в той или иной поликлинике, страховая медицинская организация должна совместно с медицинской организацией отработать все замечания и принять необходимые меры по их устранению.
Но не стоит ждать, когда вам позвонит страховой представитель и расспросит. Каждый может обратиться по телефону Контакт-центра и сообщить о том, что ему понравилось или не понравилось в организации диспансеризации. Мнение общественности и обратная связь важны как для самой медицинской организации, так и для министерства здравоохранения Кировской области, территориального фонда ОМС и страховых медицинских организаций.
Ситуацию можно изменить в лучшую сторону лишь объединив усилия.
Благодаря эффективному взаимодействию территориального фонда ОМС с Правительством Кировской области и министерством здравоохранения Кировской области достигнуты и продолжают достигаться поставленные цели.
В заключение хотелось бы озвучить, что с 2016 года в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» стало возможно приобретать медицинское оборудование стоимостью свыше 100 тыс. рублей, а также ремонтировать медицинское оборудование за счет средств нормированного страхового запаса, формируемого в бюджете территориального фонда от поступающих финансовых санкций по результатам контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи.
В 2017 году территориальным фондом Кировской области за счёт средств нормированного страхового запаса закуплено медицинское оборудование на общую сумму свыше 81 млн. рублей. Закуплены 53 единицы медицинского оборудования, которым оснащены 16 медицинских организаций.
За I полугодие 2018 года ТФОМС Кировской области за счёт средств нормированного страхового запаса профинансировано 10 медицинских организаций города и области на сумму 20 млн. рублей. В списке медицинского оборудования, закупленного за счёт средств территориального фонда обязательного медицинского страхования: комплексы видеоэндоскопические, аппараты ИВЛ, флюорографы малодозные цифровые, гастрофиброскопы, колонофиброскопы и тому подобное.
Благодаря этому медицинские организации Кировской области укомплектовываются современным, высокотехнологичным и дорогостоящим оборудованием, что позволяет проводить комплекс диагностических мероприятий в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи и более качественное лечение пациентов.