Вы находитесь: Новости - Интервью

Интервью

Программа «Здоровый малыш» - новое слово в медицинском страховании

Полякова Наталья Александровна

Первый год жизни малыша особенно важен, ведь в этом возрасте закладываются основы его здоровья. Неслучайно 90% всех плановых осмотров, исследований и прививок приходится именно на этот период. С заботой о здоровье только-только появившегося на свет человечка была разработана программа дополнительного страхования «Здоровый малыш». Подробнее о проекте рассказывает заместитель директора Кировского территориального фонда ОМС Наталья Полякова.


Наталья Александровна, страховая программа «Здоровый малыш» - это по-настоящему новое слово в медицинском страховании. В Кирове подобных проектов на государственном уровне еще не проводилось. Чем она хороша, удобна и полезна?
Я бы сказала, что таких проектов раньше не было даже на федеральном уровне. 2015 год стал знаковым, поскольку программы дополнительного медицинского страхования стартовали сразу в пяти регионах России. Само название говорит за себя – этот вид страхования будет включать дополнительные услуги, не входящие в гарантированный объем по обязательному медицинскому страхованию. В Кирове это программа «Здоровый малыш», позволяющая новорожденному получать всю необходимую медицинскую помощь, включая профосмотры и исследования на дому. В программу входят осмотры специалистов, анализы, диагностические исследования и многое-многое другое. Главный и безусловный ее плюс состоит в удобстве как для родителей, так и для ребенка: никаких очередей и риска подхватить в них «болячку», качественная медицинская помощь в комфортной домашней обстановке, экономия времени и сил.

Можно подробнее рассказать, что входит в программу? Все ли услуги оказываются на дому или за некоторыми все же придется обращаться в поликлинику?
Для начала нужно сказать, что страховая программа «Здоровый малыш» предполагает два пакета услуг: базовый и премиальный. Базовый включает в себя регулярные (в соответствии с Порядком, утверждаемым Минздравом) профилактические осмотры на дому педиатра и врачей-специалистов - невролога, детского хирурга, ортопеда и так далее. Помимо этого, в базовую программу входит забор всех необходимых анализов, электрокардиограмма и курс массажа. Премиальный пакет включает в себе те же самые услуги плюс проведение ультразвуковых диагностических исследований. Это УЗИ органов брюшной полости, сердца, тазобедренных суставов, нейросонография. Все услуги оказываются исключительно на дому, в согласованное и удобное для малыша и его родителей время. Единственный момент - прививки. Вот за ними придется подойти в поликлинику, потому как в домашней обстановке просто невозможно обеспечить все рекомендованные САНПИНом условия, и существует риск развития поствакцинальных осложнений, требующих оказания экстренной медицинской помощи.

Молодые родители не всегда знают, как правильно заботиться о здоровье своего новорожденного малыша, в каких случаях стоит переживать, а в каких нет. Предусматривает ли программа консультативную помощь в таких случаях?
Да, конечно! Во-первых, программа позволяет получить дополнительные консультации на дому как от педиатра, так и от медицинской сестры. Вы можете задать им все интересующие и наболевшие вопросы по уходу за грудничком и получить при этом профессиональную помощь. Во-вторых, в программе учтены периоды восстановления после перенесенных заболеваний. Например, ребенок простудился. По обычному полису ОМС вы можете вызвать участкового педиатра на дом. Но как только малыш пойдет на поправку, наблюдать за ним будут уже в условиях поликлиники. А программа «Здоровый малыш» позволит получить дополнительное наблюдение в этот период на дому.

Специальные программы для новорожденных предлагают и частные медицинские центры. Чем отличается «Здоровый малыш» от своих аналогов?
Прежде всего, программа проводится на государственном уровне, и государство очень четко ее контролирует. Родители всегда могут обратиться с претензиями непосредственно в страховую компанию. Но главное отличие состоит, конечно, в цене. К примеру, базовый пакет услуг обойдется в 43 тысячи рублей в год, а премиальный - в 49 тысяч. Аналогичные программы с точно таким же набором услуг в частных центрах стоят дороже, от 60 тысяч и выше.

Как стать участником программы и какие документы для этого необходимы?
Здесь никаких сложностей нет. Для этого достаточно заключить договор со страховой компанией «Росгосстрах» или «МАКС», при этом ребенок уже должен быть застрахованным по обязательному медицинскому страхованию в той же страховой компании. После заключения договора вам выдадут полис дополнительного медицинского страхования. Желательно приобрести полис дополнительного медицинского страхования как можно раньше после рождения малыша, ведь наибольшее количество профилактических осмотров специалистов и обследований необходимо пройти в первый месяц жизни. Есть еще такой нюанс: программа распространяется на детей в возрасте до одного года, проживающих на территории КОГБУЗ «Детский клинический консультативно-диагностический центр» и его подразделений. Но в принципе он охватывает почти все районы города, поэтому у большинства маленьких кировчан есть замечательная возможность стать участниками программы «Здоровый малыш».

«Росгосстрах-Киров-Медицина»: (8332) 52-86-50.
Филиал ЗАО «МАКС» в Кирове: (8332) 37-30-14.