Вы находитесь: Новости - Статьи в СМИ

Статьи в СМИ

Статьи в СМИ

Полис ОМС – гарант бесплатной и качественной медицинской помощи. Источник новостей от 21.10.2017 № 42


Публиковалась также в газетах «Источник твоего города» №47 от 24.11.2017, «Сельский труженик Уни» №94 от 25.11.2017, «Вятско-Полянская правда» №91 от 25.11.2017, «Знамя труда» №95 от 25.11.2017

Виды, порядок и условия оказания медицинской помощи, предоставляемой гражданам бесплатно, а также перечень медицинских организаций определены Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Кировской области, которая ежегодно утверждается Правительством Кировской области.

В поликлинике и стационаре все консультации и обследования по назначению лечащего врача осуществляются бесплатно. Возможно наличие очередности на некоторые виды консультаций и исследований в плановом порядке: на прием врача-специалиста - не более 14 дней, на проведение исследований – не более 14 дней со дня назначения, на ожидание оказания специализированной, за исключением высокотехнологичной, медицинской помощи – не более 30 календарных дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию.

Показания к проведению лабораторных, диагностических и инструментальных обследований определяются лечащим врачом с учетом стандартов и порядков оказания медицинской помощи. При оказании стационарной, скорой, неотложной медицинской помощи, а также стоматологической медицинской помощи (за исключением протезирования зубов) пациенты обеспечиваются необходимыми лекарственными препаратами, входящими в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, расходными материалами и изделиями медицинского назначения. Оперативные вмешательства и анестезиологическое пособие при операциях также бесплатны для пациента.

При обращении за медицинской помощью пациент обязан предъявить полис обязательного медицинского страхования (полис ОМС), за исключением обращения за экстренной медицинской помощью в случаях, представляющих угрозу для жизни пациента.

Если у Вас возникли сомнения в необходимости оплаты той или иной медицинской услуги или появились вопросы, касающиеся порядка и условий оказания медицинской помощи, обратитесь за разъяснениями в свою страховую медицинскую организацию, выдавшую Вам полис ОМС, основной обязанностью которой является защита прав застрахованных лиц, в том числе на получение бесплатной и качественной медицинской помощи.

Кировский областной территориальный фонд обязательного медицинского страхования (8332) 38-13-71.