Вы находитесь: Новости - Новости

Новости

ФОМС подвел итоги реализации Программы госгарантий с начала текущего года

08.07.2025

Объемы профилактических мероприятий за январь-май составили более 52 млн комплексных посещений, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличение на 18%, сообщил на круглом столе Комитета Совета Федерации по социальной политике «Актуальные вопросы реализации в субъектах Российской Федерации национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» Председатель Федерального фонда ОМС Илья Баланин.
Он обратил внимание, что Программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи сформирована с учетом достижения показателей национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
«На текущий год бюджет Федерального фонда ОМС на выполнение Программы госгарантий значительно увеличен именно с точки зрения финансовой составляющей, на реализацию территориальных программ предусмотрено более 3,6 трлн рублей. Рост, по сравнению с 2024 годом, более чем на 16%. Это хорошая финансовая основа, которая дала возможность увеличить объемы по всем направлениям оказания медицинской помощи», – отметил Илья Баланин.
Программой госгарантий на текущий год для застрахованных в ОМС предусмотрена возможность пройти диспансеризацию репродуктивного здоровья. За пять месяцев уже проведено порядка 6 млн комплексных посещений. Это практически годовой показатель прошлого года.
Что касается процедур экстракорпорального оплодотворения, в рамках территориальных программ обязательного медицинского страхования проведено 39 тыс., или почти 37% от запланированного объема, что на 1,2% выше аналогичного периода 2024 года. По диагностическим исследованиям в рамках программ ОМС за январь-май проведено почти 16 млн исследований, или 44% к годовому плану. По диспансерному наблюдению выполнение составило около 42% от предусмотренных объемов на текущий год, и проведено 15,5 млн посещений, в том числе по сердечно-сосудистым заболеваниям – более 8 млн посещений, по сахарному диабету – 2,2 млн, по онкологическим заболеваниям – 3,1 млн.
Также в текущем году значительно увеличены объемы оказания бесплатной медицинской помощи больным с вирусным гепатитом С. С начала года уже оказано более 11 тыс. случаев лечения, что на 57% выше пяти месяцев прошлого года. Онкологическая медицинская помощь в рамках территориальных программ оказана в условиях дневного стационара – 910 тыс. случаев лечения с увеличением на 10,1% к прошлому году и в условиях круглосуточного стационара – 616 тыс. госпитализаций с увеличением на 3,3% к прошлому году.
Также в этом году в Программе госгарантий впервые установлены нормативы объема медицинской помощи по отдельным видам операций по профилю сердечно-сосудистой хирургия, таким образом существенно увеличена доступность подобных операций.
«Мы видим, что значительное увеличение объемов помощи в амбулаторно-поликлиническом звене положительно сказывается на снижении экстренных ситуаций. Так, например, количество вызовов скорой помощи сократилось на 4,4%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – резюмировал Илья Баланин.
Подведение итогов реализации территориальной программы ОМС Кировской области за 5 месяцев текущего года состоялось и в нашем регионе 02 июля на совещании с руководителями медицинских организаций. С докладом об исполнении отдельных плановых показателей и об увеличении суммы финансовых средств, направленных в медицинские организации в текущем году за медпомощь по полису ОМС, на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, доложила директор ТФОМС Кировской области Ольга Клюкова. ТФОМС Кировской области ежемесячно проводится мониторинг выполнения плановых показателей, итоги которого доводятся до главных врачей, что позволяет им оперативно оценить ситуацию и принять управленческие решения – отметила директор территориального фонда.

По материалам с сайта Федерального фонда ОМС.



 
Наверх