Вы находитесь: Диспансеризация: Чем завершается диспансеризация?
Чем завершается диспансеризация?
После всех исследований и консультаций специалистов пациент идет на прием к терапевту. По результатам диспансеризации для планирования тактики его медицинского наблюдения определяются следующие группы здоровья:
I группа здоровья – граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют факторы риска развития таких заболеваний или имеются указанные факторы риска при низком или среднем абсолютном сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний). Таким гражданам в рамках первого этапа диспансеризации проводится краткое профилактическое консультирование врачом-терапевтом, включающее рекомендации по здоровому питанию, уровню физической активности, отказу от курения табака и пагубного потребления алкоголя, а лицам с высоким относительным сердечно-сосудистым риском дополнительно в отделении (кабинете) медицинской профилактики (центре здоровья, фельдшерском здравпункте или фельдшерско-акушерском пункте) проводится индивидуальное профилактическое консультирование.
II группа здоровья – граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, но имеются факторы риска развития таких заболеваний при высоком или очень высоком абсолютном сердечно-сосудистом риске, а также граждане, у которых выявлено ожирение и (или) гиперхолестеринемия с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более, и (или) лица, курящие более 20 сигарет в день, и (или) лица с выявленным риском пагубного потребления алкоголя и (или) риском потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний).
Таким гражданам проводится коррекция факторов риска развития неинфекционных заболеваний в отделении (кабинете) медицинской профилактики или центре здоровья, при наличии медицинских показаний врачом-терапевтом назначаются лекарственные препараты в целях фармакологической коррекции указанных факторов риска. Эти граждане подлежат диспансерному наблюдению врачом (фельдшером) отделения (кабинета) медицинской профилактики.
IIIа группа здоровья - граждане, имеющие хронические неинфекционные заболевания (состояния), требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний (состояний), нуждающиеся в дополнительном обследовании.
IIIб группа здоровья – граждане, не имеющие хронические неинфекционные заболевания, но требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи по поводу иных заболеваний. А также с подозрением на наличие этих заболеваний, нуждающиеся в дополнительной обследовании.
Граждане с IIIа и IIIб группами здоровья подлежат диспансерному наблюдению врачом-терапевтом, врачами-специалистами с проведением лечебных, реабилитационных и профилактических мероприятий.
Какие заболевания относятся к хроническим неинфекционным заболеваниям?
- системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания;
- злокачественные новообразования;
- сахарный диабет;
- хронические болезни легких (прежде всего хроническая обструктивная болезнь легких).
Факторы, развития хронических неинфекционных заболеваний
- повышенное артериального давление (при обнаружении артериального давления выше 140/90 мм рт.ст.);
- нерациональное питание (нездоровые привычки питания: недостаточное потребление фруктов и овощей, избыточное потребление жирной пищи, поваренной соли, сахара, избыточное потребление пищи);
- избыточная масса тела (индекс массы тела 25-29,9 кг/м) и ожирение (индекс массы тела более 30 кг/м);
- низкая физическая активность (ходьба в умеренном или быстром темпе менее 30 минут в день);
- дислипидемия (уровень общего холестерина крови 5 ммоль/л и более и/или холестерин липопротеидов высокой плотности у женщин менее 1,0 ммоль/л, у мужчин менее 1,2 ммоль/л, и/или холестерин липопротеидов низкой плотности более 3 ммоль/л, триглицериды более 1,7 ммоль/л);
- повышенный уровень глюкозы в крови (уровень глюкозы плазмы натощак более 6,1 ммоль/л);
- вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики, психотропные вещества).
Куда обратиться при возникновении проблем при прохождении диспансеризации?
К руководителю медицинской организации, в страховую медицинскую организацию, выдавшую полис ОМС, в ТФОМС Кировский области, либо позвонить по телефону Контакт-центра в сфере обязательного медицинского страхования - 122.
Кто осуществляет контроль проведения диспансеризации?
Контроль организации проведения диспансеризации на территории Кировской области осуществляет министерство здравоохранения Кировской области. Контроль объемов, сроков и качества, оказанной медицинской помощи, в рамках диспансеризации, осуществляют страховые медицинские организации, осуществляющие деятельность в сфере обязательного медицинского страхования на территории Кировской области, и ТФОМС Кировской области.