Скрыть

По вопросам, связанным с оказанием медицинской помощи, о правах застрахованных в сфере обязательного медицинского страхования Вы можете позвонить в Контакт-центр в сфере ОМС Кировской области телефону
8-800-100-43-03
Прием звонков осуществляется бесплатно, в круглосуточном режиме.
 

Вы находитесь: Новости - Новости

Новости

Сколько можно ждать?

20.01.2020

С 1 января 2020 года Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи предельные сроки ожидания медицинской помощи по полису обязательного медицинского страхования сокращены.

Существуют три формы оказания медицинской помощи – плановая, неотложная и экстренная, в зависимости от них и установлены предельные сроки ожидания медицинской помощи.

Плановая форма предусматривает оказание медицинской помощи при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, и отсрочка ожидания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью.

Неотложная форма предусматривает оказание медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.

Экстренная форма предусматривает оказание медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента.

Согласно Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи установлены следующие предельные сроки ожидания медицинской помощи:

Сроки ожидания медицинской помощи в плановой форме в амбулаторных условиях, например: прием к врачу-терапевту участковому, врачу общей практики (семейному врачу) и врачу-педиатру участковому – не более 24 часов с момента обращения.

При оказании первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме – не более двух часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.

Сроки проведения консультаций врачей – специалистов, таких как, например: хирург, невролог, гинеколог и др. (за исключением подозрения на онкологическое заболевание) при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в плановой форме составляют не более 14 рабочих дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию, а в случае подозрения на онкологическое заболевание не должны превышать 3 рабочих дней.

Срок установления диспансерного наблюдения врача-онколога за пациентом с выявленным онкологическим заболеванием не должен превышать 3 рабочих дней с момента постановки диагноза онкологического заболевания.

Сроки проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 14 рабочих дней со дня их назначения (за исключением исследований при подозрении на онкологическое заболевание).

Сроки проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме (за исключением исследований при подозрении на онкологическое заболевание) – не более 14 рабочих дней со дня их назначения. Сроки проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований для пациентов с подозрением на онкологические заболевания – не более 7 рабочих дней со дня назначения.

Сроки ожидания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи в стационарных условиях в плановой форме, в том числе для лиц, находящихся в стационарных организациях социального обслуживания – не более 14 рабочих дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию, а для пациентов с онкологическими заболеваниями – не более 7 рабочих дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления предварительного диагноза заболевания.

Время доезда до пациента, проживающего в городской местности, бригадой скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента ее вызова, до проживающего в сельской местности – не более 40 минут.

Если при оказании Вам медицинской помощи сроки ожидания превышают установленные, Вы можете обратиться в администрацию медицинской организации по месту оказания Вам медицинской помощи, позвонить в Контакт центр в сфере обязательного медицинского страховании Кировской области по телефону 8-800-100-43-03 (бесплатно, круглосуточно) или страховому представителю страховой медицинской организации, выдавшей Вам полис ОМС, который, при необходимости, окажет Вам не только консультативную, но и практическую помощь.



 
Наверх