Скрыть

В целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) доступ в помещения Кировского областного территориального фонда ОМС временно ограничен.
Обращения граждан и организаций принимаются:
почтовым отправлением по адресу: а/я 211, г. Киров, Кировская область, 610000
путем заполнения формы обращения сайте Кировского областного территориального фонда ОМС
по электронной почте: kotfoms@kotfoms.kirov.ru
по адресу: г. Киров, ул. Московская, д.4 в ящике для документов.
Телефон для справок:
38-91-10, 38-91-12, 38-91-20, 38-91-30
 

Вы находитесь: Новости - Новости

Новости

Состоялось заседание Координационного совета по организации защиты прав застрахованных граждан и реализации законодательства в сфере обязательного медицинского страхования

17.01.2020

В заседании приняли участие министр здравоохранения Кировской области Черняев А.В., его заместитель Видякина Е.Э., и. о. директора ТФОМС Кировской области Клюкова О.Б., заместитель директора ТФОМС Кировской области Полякова Н.А., и. о. начальника Центра медицинской профилактики Мокиева Л.Ю., заместитель руководителя Управления Росздравнадзора Юферева С.В., а также представители Уполномоченного по правам человека и страховых медицинских организаций.

Основной темой в повестке совещания стало проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации в 2019 году.

По информации Черняева А.В., за прошлый год свое здоровье проверили 553 640 жителей региона всех возрастов. В ходе проведения диспансеризации взрослого населения впервые выявлено 31 795 случаев заболеваний.

Также министр здравоохранения Кировской области проинформировал о мероприятиях, проведенных в 2019 году и направленных на повышение качества проведения профилактических мероприятий.

В рамках профилактического медицинского осмотра или первого этапа диспансеризации взрослого населения проводится скрининг на выявление злокачественных заболеваний толстого кишечника и прямой кишки (кал на скрытую кровь для мужчин и женщин от 40 до 64 лет 1 раз в два года, а с 65 лет до 75 лет ежегодно), скрининг на выявление злокачественных заболеваний шейки матки (осмотр гинекологом, мазок с шейки матки ежегодно), скрининг на выявление злокачественных заболеваний молочной железы (маммография для женщин от 40 до 74 лет 1 раз в 2 года), скрининг на выявление злокачественных заболеваний предстательной железы (ПСА) – у мужчин с 45 до 64 лет 1 раз в 5 лет. Кроме того, при каждом визите проводится осмотр и пальпация на онкопатологию визуальной локализации.

На втором этапе диспансеризации с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания при наличии медицинских показаний по назначению врача проводятся рентгенография легких или компьютерная томография, исследования на выявление злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, толстого кишечника и прямой кишки.

Диспансеризация взрослого населения проводится 1 раз в 3 года для лиц в возрасте 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет (исполняется в текущем году), ежегодно – для лиц в возрасте 40 лет и старше. Если возраст гражданина не соответствует указанным выше возрастным категориям, можно пройти профилактический медицинский осмотр.

Полякова Н.А. представила результаты контрольно-экспертных мероприятий по случаям диспансеризации несовершеннолетних, проведенных страховыми медицинскими организациями за 2019 год. В рамках экспертного контроля проверено выполнение медицинскими организациями Порядков диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью. В 2019 году проведено всего 1140 экспертиз, из которых в 123 случаях выявлены нарушения. В 65 случаях выявлены нарушения при оказании медицинской помощи, основные из которых связаны с невыполнением объема исследований и осмотров врачей-специалистов, предусмотренных Порядками диспансеризации, в 58 случаях выявлены нарушения, связанные с оформлением медицинской документации. По итогам доклада министерству здравоохранения Кировской области предложено провести анализ выявленных нарушений и организовать мероприятия, направленные на повышение качества диспансеризации несовершеннолетних.

Юферева С.В. представила результаты 8 комплексных проверок, проведенных сотрудниками Управления Росздравнадзора в рамках государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности в декабре 2019 года. Кроме того, Клюкова О.Б. проинформировала об использовании медицинскими организациями средств нормированного страхового запаса ТФОМС Кировской области для финансового обеспечения мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования за IV квартал 2019 года и ознакомила участников заседания с планом на I квартал 2020 года.



 
Наверх